くるみ入りの香ばしいねぎみそが
白身魚の上品な味わいを引き立てる
さわらの
ねぎみそ焼き
- 色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目! - 野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心掛けましょう。
撮影:原 ヒデトシ スタイリング:宮澤由香
くるみ入りの香ばしいねぎみそが
白身魚の上品な味わいを引き立てる
さわら(切り身) | 2切れ | |
塩 | 少々 | |
青ねぎ | 1/4束(15g) | |
くるみ | 3かけ | |
A | みそ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ2 | |
酒 | 小さじ2 | |
ラディッシュ | 2個 | |
B | 酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
大葉 | 2枚 |
❶ | さわらの切り身は塩を振り、10分ほど置いてキッチンペーパーで水気を拭き取る。 |
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❷ | 青ねぎ、くるみはみじん切りにして、Aと混ぜ合わせる。 |
❸ | ラディッシュは、薄くスライスしてBに漬け込んでおく。 |
❹ | ①を魚焼きグリルに入れ、両面が焼けたら、上面に②を薄くのばして塗り、軽く焼き色がつくまで焼く。 |
❺ | 器に大葉を敷いて④を盛り付け、③を添える。 |
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