イソフラボンたっぷりの豆乳仕立て
トロトロのかぶの食感がたまらない
サーモンと小かぶの
豆乳クリーム煮
- 色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目! - 野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心がけましょう。
撮影:原 ヒデトシ スタイリング:宮澤由香
イソフラボンたっぷりの豆乳仕立て
トロトロのかぶの食感がたまらない
生鮭 |
2切れ(160g) | |
塩、こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
玉ねぎ(小) | 1/2個(80g) | |
かぶ | 1個 | |
かぶの葉 | 1株分 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
水 | 200ml | |
昆布茶 | 小さじ1 | |
A | 調整豆乳 | 200ml |
白味噌 | 小さじ2 | |
バター | 5g | |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
❶ | 鮭は食べやすい大きさに切って塩を振り、10分ほど置いてキッチンペーパーで水気を拭き取る。こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。 |
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❷ | 玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、かぶは皮をむいてくし形切りにする。かぶの葉は4cm長さに切る。 |
❸ | フライパンにオリーブ油を熱し、①とかぶを焼き、空いているところで玉ねぎとかぶの葉を炒める。 |
❹ | ③に軽く焼き色がついたら水と昆布茶を加え、ふたをして中火で軽く煮る。 |
❺ | ④に火が通ったら、Aを加えて調味する。 |
※ | とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を加えて調整する。 |
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