揚げずに焼いてカロリーオフ!
さっぱりと酢でいただくヘルシー餃子
れんこんの
はさみ餃子
- 色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目! - 野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心がけましょう。
撮影:原 ヒデトシ スタイリング:宮澤由香
揚げずに焼いてカロリーオフ!
さっぱりと酢でいただくヘルシー餃子
れんこん | 200g | |
にら | 30g | |
長ねぎ | 20g | |
しょうが、にんにく | 各少々 | |
豚ひき肉 | 120g | |
A | 塩、こしょう | 少々 |
オイスターソース | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 適量 | |
B | 【つけだれ】 酢...大さじ2、ブラックペッパー...少々 |
❶ | れんこんは皮つきのまま、5mm幅の輪切りにする。にら、長ねぎはみじん切りにする。しょうが、にんにくはすりおろす。 |
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❷ | ボウルに豚ひき肉を入れ粘りが出るまで練り、長ねぎ、しょうが、にんにく、Aを加えてよく混ぜる。 |
❸ |
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❹ | フライパンにごま油を熱し、肉に火が通るまで両面をじっくり焼く。 |
❺ | Bを混ぜ合わせ、つけだれとして添える。 |
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