中津川かおり

撮影:原 ヒデトシ  スタイリング:宮澤由香

料理制作・監修 中津川かおり(管理栄養士・料理家)
なかつがわ かおり food studio mamma 主宰。東京家政大学大学院食物栄養学専攻修了。大学や専門学校などで講師を務める他、レシピ・商品開発、テレビ・雑誌のフードコーディネイト、メディア出演などで幅広く活躍中。著書は『はじめてでもかんたん! 日本の料理』『はじめてでもかんたん! おべんとう』(ともに、国土社)など多数。

揚げずに焼いてカロリーオフ!
さっぱりと酢でいただくヘルシー餃子

れんこんの
はさみ餃子

色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目!
野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心がけましょう。

材料(2人分)

れんこん 200g
にら 30g
長ねぎ 20g
しょうが、にんにく 各少々
豚ひき肉 120g
A 塩、こしょう 少々
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
片栗粉 適量
B 【つけだれ】
酢...大さじ2、ブラックペッパー...少々

作り方

れんこんは皮つきのまま、5mm幅の輪切りにする。にら、長ねぎはみじん切りにする。しょうが、にんにくはすりおろす。
ボウルに豚ひき肉を入れ粘りが出るまで練り、長ねぎ、しょうが、にんにく、Aを加えてよく混ぜる。

れんこんのはさみ餃子
肉だねは1個あたり大さじ1が
目安

①のれんこんの片面に片栗粉を薄くまぶし、片栗粉をつけた面を内側にして②を挟む。
フライパンにごま油を熱し、肉に火が通るまで両面をじっくり焼く。
Bを混ぜ合わせ、つけだれとして添える。
タンニン(ポリフェノール)
タンニンは、ポリフェノールの一種で、れんこんの黒ずみの原因となる渋みの成分です。抗酸化作用があるほか、胃の炎症を抑える働きがあるといわれています。
硫化アリル
ねぎに含まれる辛み成分硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を高める働きがあるとされ、豚肉と組み合わせることで、スタミナ補給や疲労回復に効果が期待できます。

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