ふんわり肉団子の食感を楽しむ
トマト缶で手軽に作る簡単煮込みメニュー
白菜と肉団子の
トマト煮
- 色とりどりの野菜に秘められた
「ファイトケミカル」に注目! - 野菜に含まれる色素、香り、苦み、辛味などを構成する成分のことを「ファイトケミカル」といい、抗酸化作用、免疫力向上などの機能に特色があります。主に野菜の「色」によって含まれるファイトケミカルの成分や機能が異なるので、日頃から意識してさまざまな色の野菜をとるように心がけましょう。
撮影:原 ヒデトシ スタイリング:宮澤由香
ふんわり肉団子の食感を楽しむ
トマト缶で手軽に作る簡単煮込みメニュー
玉ねぎ |
1/4個 | |
大根 | 100g | |
白菜 | 200g | |
合いびき肉 | 150g | |
塩、こしょう | 少々 | |
牛乳 | 大さじ1.5 | |
パン粉 | 大さじ2 | |
卵 | 1/2個分 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
A | トマト缶 | 200g |
固形コンソメ | 1/2個 | |
白ワイン | 大さじ2 | |
水 | 50ml |
❶ | 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。ラップをはずして粗熱を取る。 |
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❷ | 大根は5mm厚さのいちょう切りにし、白菜は3cm幅程度のざく切りにする。 |
❸ | ボウルに合いびき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。①、牛乳で浸したパン粉、卵を加えてさらに練り混ぜ、直径3cm程のボール形に丸める。 |
❹ | フライパンにオリーブオイルを熱し、③を焼く。焼き色がついたら、②、Aを加え、ふたをして蒸し煮にする。 |
❺ | 材料に火が通ったら、ふたを取って水気を飛ばし、塩、こしょう(分量外)で調味する。 |
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