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組み合わせOK 栄養バランスレシピ

  • マッシュルームと砂肝のアヒージョ
  • ツナとほうれん草のパンキッシュ

マッシュルームと砂肝のアヒージョ

エネルギー251kcal 食塩相当量 1.1g (1人分)

 材料
マッシュルーム 16個(240g)
砂肝 100g
にんにく 1片(5g)
唐辛子(種を除いて輪切り) 1本
タイム(あれば) 2本(10g)
オリーブ油 大さじ4(48g)
小さじ1/3(2g)
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ1(3g)
フランスパン(薄切り) 12枚(156g)
 作り方  
1. 砂肝は白く硬い部分を取り除き、食べやすい大きさに切りそろえる。 作り方1
 
2. にんにくは、皮をむいて包丁の腹でつぶす。
   
3. 厚手の平鍋にマッシュルーム、12と唐辛子、タイム、オリーブ油を入れ、中火で砂肝の中心に火が通るまで煮詰める。 作り方3
 
4. 塩、こしょうで味を整え、パセリのみじん切りを散らす。
 
5. フランスパンを添えていただく。  
 
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ツナとほうれん草のパンキッシュ

エネルギー308kcal 食塩相当量 1.6g (1人分)

 

 材料  
ライ麦パン(サンドイッチ用) 6枚(108g)
ほうれん草 200g
2個(100g)
生クリーム 100cc(100g)
ツナ水煮缶 160g
溶けるチーズ 50g
〈A〉
ナツメグ 少々
小さじ1/3(2g)
こしょう 少々

 作り方

 
1. ライ麦パンは適当な大きさに切り分けて、耐熱容器に敷き詰める。  
   
2. ほうれん草はゆでてしっかり水気を絞ったら3cm幅に切り、1の上に広げる。  
     
3. ボウルに卵を溶き、生クリームとツナ水煮缶を汁ごと入れ、〈A〉を加えて泡立てないようによく混ぜる。  
     
4. 23を流し込み、溶けるチーズを散らし、オーブン(200℃に
予熱)に入れて、20〜30分ほど焼く。パンが焦げそうなときは、アルミホイルで覆う。
作り方4
   
5. 焼き上がったら、粗熱が取れてから切り分けて型から取り出す。  
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