8月のメニュー写真

組み合わせOK 栄養バランスレシピ

  • 肉巻き玄米おにぎり
  • ミックスピクルス

肉巻き玄米おにぎり

エネルギー429kcal 食塩相当量 1.5g (1人分)

 材料
豚ロース薄切り肉 8枚(240g)
玄米ごはん 茶碗2杯(300g)
アボカド 1個(140g)
レモン汁 小さじ1(5g)
ゆでとうもろこし(粒) カップ1/2(80g)
粉チーズ 大さじ2(12g)
サラダ油 大さじ1(12g)
〈たれ〉
しょうゆ 大さじ2(36g)
みりん 大さじ2(36g)
大さじ1(15g)
〈つけ合わせ〉
トマト(輪切り) 1個(200g)
赤たまねぎ(スライス) 1/4個(50g)
フリルレタス 4枚(80g)
 作り方  
1. アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切り、レモン汁を掛けておく。
   
2. 玄米ごはんに1とゆでとうもろこし、粉チーズを混ぜ、4等分して平たい丸形に整える。 作り方3-1
作り方3-2
 
3. 2を包み込むように豚ロース薄切り肉2枚を使って交互にくるむ。4個とも同じように巻く。
 
4. たれの材料は全て混ぜ合わせておく。
 
5. フライパンに油を熱し、3をつなぎ目を下にして焼き、焼き目が付いたら、満遍なく焼いていく。  
   
6. 5で出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、4を加え、煮詰めながら絡ませる。  
   
7. 6とトマト、赤たまねぎをフリルレタスでくるんでいただく。  
 
▲ページトップ

ミックスピクルス

エネルギー65kcal 食塩相当量 0.6g (1人分)

 

 材料  
にんじん 1本(200g)
セロリ 1本(80g)
きゅうり 2本(200g)
パプリカ(黄・赤) 各1個(各200g)
ミニトマト 10個(150g)
〈ピクルス液〉
400ml
米酢 1カップ(200g)
砂糖 80g
大さじ2/3(12g)
昆布 10cm×5cm 1枚(5g)
唐辛子(種を除く) 1本
ローリエ 1枚
黒こしょう(粒) 20粒

 作り方

 
1. ミニトマト以外の野菜を全て小さめの乱切りにし、熱湯で30秒ほどゆでる。 作り方1
 
2. ピクルス液の材料を全てホーロー鍋に入れ、ひと煮立ちさせそのまま冷ます。
     
3. 1とミニトマトと2を保存瓶で漬け込む。1時間後から食べることができ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。 作り方3
▲ページトップ
一覧に戻る
Copyright (C) 社会保険出版社 All Rights Reserved.