4月のメニュー写真

組み合わせOK 栄養バランスレシピ

  • 酒粕クラッカー
  • レバーペースト
  • 春キャベツとたけのこのペペロンチーノ

酒粕クラッカー

エネルギー223kcal 食塩相当量 0.8g (1人分)

 

 材料  
薄力粉 150g
酒粕 30g
オリーブ油 大さじ2(24g)
白ごま 大さじ1(9g)
小さじ1/2(3g)
70mL

 作り方

 
1. 薄力粉、酒粕、オリーブ油、白ごま、塩をボウルに入れそぼろ状にする。 作り方1
 
2. 1に水を加えてまとめる。厚さ5mmにのばして棒状に切る。
 
3. オーブン用シートを敷いた天板に2を並べ、オーブン(160℃に余熱)で15分ほど焼く。 作り方3
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レバーペースト

エネルギー152kcal 食塩相当量 1.0g (1人分)

 材料(ココット2個分)
鶏レバー 160g
たまねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(100g)
にんにく 1片(5g)
白ワイン 小さじ1(5g)
ドライタイム ひとつまみ
(なければハーブミックス
など香草類なら
何でも可)
クリームチーズ 100g
小さじ1/2(3g)
粗びき黒こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ1(3g)
 作り方  
1. 鶏レバーは脂肪とスジ、血の塊を取り除き、ひと口大に切る。流水でよく洗い、水分をしっかりと切っておく。 作り方1
 
2. たまねぎ、にんじん(皮付きのまま)、にんにく(芯を取り除く)は、それぞれ薄めにスライスする。
 
3. 12を合わせて耐熱容器に入れ、白ワインとドライタイムを振り掛け、軽くラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱。いったん取り出し大きくかき混ぜ、野菜がしんなりして、鶏レバーに火が通るまで、さらに3分ほど加熱する。出た水分を取り除き、粗熱を取る。 作り方3
 
4. 3をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌したら、クリームチーズを加えさらになめらかになるまで撹拌する。  
 
5. 塩、粗びき黒こしょうで味を整え、パセリを加える。容器に詰め、冷蔵庫で冷やす。  
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春キャベツとたけのこのペペロンチーノ

エネルギー116kcal 食塩相当量 0.1g (1人分)

材料
春キャベツ 1/4個(200g)
たけのこ(水煮) 中1本(200g)
スナップえんどう 12本(60g)
パプリカ(赤) 1/2個(100g)
にんにく 1片(5g)
唐辛子 5〜6切れ
(種を除き輪切りにしたもの)
アンチョビ 4枚(20g)
オリーブ油 大さじ2(24g)
 作り方  
1. 春キャベツはざく切り、たけのこは食べやすい大きさに切り、スナップえんどうはすじを取り除いておく。パプリカは種を除いて縦に細切り、にんにくは薄めにスライス、アンチョビは刻んでおく。  
 
2. フライパンに、にんにく、唐辛子、アンチョビ、オリーブ油を入れ火にかける。香りが出たらたけのこ、春キャベツ、パプリカ、スナップえんどうを加えて炒める。 作り方2
 
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